a a a
a a a
 

Храм святой Великомученицы Екатерины

Храм святой Великомученицы Екатерины является памятником культовой архитектуры 19 века и находится в селе Тугустемир Тюльганского района.

Церковь построена в 1852 году тщанием и иждивением титулярного советника Виктора Ивановича Звенигородского. Здание каменное с отдельно стоящей на северной стороне храма колокольнею. Престолов один во имя святой Великомученицы Екатерины. Под колокольнею в 1870 году построена теплая церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Виктор Иванович Звенигородский (1788-1867 г.г.) в первой половине 19 века жил в городе Оренбурге и служил в пограничной таможне. Человек он был предприимчивый, энергичный, имел поместье в селе Тугустемир. В тридцать один год женился на девятнадцатилетней Екатерине Васильевне Никифоровой, которая в возрасте 29 лет скончалась. В память о любимой жене на свои средства и был построен этот храм.

Современник В.И. Звенигородцева известный исследователь и картограф, инженер – полковник Иван Федорович Браланберг, служивший в то время в Оренбурге, часто летом приезжал к помещику Тимашеву в село Ташла. В своих воспоминаниях он пишет: «На обратном пути я заезжал к богатому виноделу В.И. Звенигородцеву, которому принадлежит прекрасное имение в 140 верстах от Оренбурга и 15 верстах от Ташлы. В его деревне находится великолепная каменная церковь».

Проект храма и колокольни был составлен в Петербурге известным архитектором Константином Андреевичем Тоном (1794-1881 г.г.). По одному проекту Тона были построены в середине 19 века три колокольни и одна из них Тугустемирская, высота которой более 70 метров.

Автором росписи храма является художник Платон Фёдорович Рудин (1875 – 1959 г.г.). Постигнув все тайны работы церковного живописца в течении семи лет с 1808 года по 1915 год он расписывал храм святой Екатерины. Работа велась только в летние месяцы. Помогали ему брат Георгий и жена Зинаида.

Из поколения в поколение передается рассказ А.Е. Савиной о строительстве церкви: «Каждого крестьянина села обязали принести на строительство церкви по несколько сотен яиц, так как кирпичи клали на раствор, в который мастера добавляли яичный белок». Мастера для строительства церкви были приглашены Звенигородским, но основную работу выполняли крепостные крестьяне. Кирпич для церкви делали из местной глины на кирпичном заводе за селом. Его не возили с завода к месту строительства, а люди становились цепочкой и передавали его из рук в руки. В окна вставили решетки с большими ячейками, в ячейках стекла разных цветов. Под куполом висела люстра огромных размеров, на которой было множество свечей. Их зажигали во время службы. Все стены внутри были с изображением святых, а снаружи церковь украшали каменные фигуры двенадцати апостолов.

На верх колокольни ведет витая деревянная лестница. Под куполом висел колокол, звон которого был слышен на многие километры. Колокольня так высока, что старожилы села утверждали, что в ясную погоду с нею было видно село Октябрьское, что находится в 60 км от Тугустемира. И церковь, и колокольню обнесли оградой, около которой посадили белую сирень.

В церковной библиотеке находились книги для чтения в 520 томах. В 1895 году при церкви была открыта церковно – приходская школа, здание для которой построено в увековечивание памяти бракосочетания императора Николая II.

В 1928 году богослужение в храме было прекращено. Официально оба храма закрыты в 1933 году. В 1934 году церковь сильно пострадала от пожара. Были уничтожены купол и барабан храма. В 30- 50 годах храм Святой Великомученицы использовали как зернохранилище, а храм Николая Чудотворца как склад химикатов.

В настоящее время храм законсервирован после того, как в 1997 году была возведена кровля, световой барабан, застеклены окна, забетонирован пол. Поднят купол на здание церкви. После этого храм был освящен.


Храм преподобного Алексия человека Божия

Храм преподобного Алексия человека Божия находится в селе Репьёвка Тюльганского района и построен в 1839 году на средства подполковницы Екатерины Васильевны Скрябиной, которая стала помещицей – владелицей этого села, купив его у прежнего хозяина Александра Репьёва.

Освящен храм 30 марта 1840 года. Первые данные о храме появляются в клировой ведомости за 1840 год: «Здание каменное, с таковою же колокольнею, крепко. Престол в ней один во имя св. преп. Алексия человека Божия. Утварью достаточна. Причта по штату 1840 года положено – священник один, дьячок один, пономарь один. Земель при церкви не состоит. Дома для священника и диакона построены в 1840 году близ церкви и имеют собственность. Другие здания – церковно – приходская церковь, в которой учились 31 мальчик и 8 девочек».

В храме было 7 колоколов: 5 больших и 2 маленьких (большой колокол весил 75 пудов). Пол был выложен узорной плиткой.

О финансирование прихода так же отражено в клировой ведомости: «Госпожою помещицей предоставлены проценты и положены на вечное время в Сохранную книгу Императорского Московского Воспитательного дома 7142 рублей серебром, всего 285 рублей в год по Государственному доходному документу от 7 мая 1880 года за № 120603, пожертвованной храмодательницей Скрябиной. Оный капитал помещен в Московский операционный банк на вечное время, неприкосновенным».

Копии метрических книг начинаются с 1840 года и сохранились до 1918 года в областном и районном архивах.

По данным клировой ведомости 1914 года в 1905 году храм обнесен оградой на средства прихожанина Георгия Васильевича Бычкова. Приход церкви состоял: Репьёвка – 114 дворов, Козловка – 89 дворов. Хутор Бобринский – 10 дворов, Ново – Георгиевский – 20 дворов, всего прихожан 1550.

В 1927 году местной властью было отобрано церковное имущество. Были сняты колокола и сброшены в овраг. При сбрасывании был поврежден карниз колокольни и крыша храма. В 1933 году изъяты приходские метрические записи.

Однако в этих условиях приход продолжал существовать до середины 30- годов.

С 1935 по 1950 годы отобранное здание церкви использовалось под засыпку зерна.

В дальнейшем всякое использование здания прекратилось, оно было закрыто.

Частично храм был отремонтирован 1990 году. Восстановлены оконные переплеты, двери, позже сделана металлическая ограда, покрыта железом крыша, он был возвращен верующим.


Ташлинская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В 1763 году после оформления купчей на землю И.Л. Тимашев на месте небольшой деревеньки кочевников – башкир основал село Ташла и уже в 1764 году была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь построили на левом берегу речки Ташлинки. Церковь была деревянная, красиво срубленная и была единственным оплотом православия во всей округе.

В апреле 1774 года пугачёвские отряды неоднократно осаждали Ташлу и грабили, в мае после осады села церковь была сожжена. Чтобы не прерывать церковные службы духовное начальство в Ташле установило походную полковую церковь во имя Преподобного Святителя Сергия Чудотворца (Радонежского).

В 1800 году была заложена каменная церковь, а уже в 1802 году построена и освящена во имя Покрова Святой Богородицы на 345 душ. Освящал новую церковь сам преосвященный Амвросий, первый епископ Оренбургский и Уфимский 23 августа (по старому стилю) в день святого мученика Лупа Солунского. Церковь построили в центре села, чуть ниже барского дома.

С 1764 по 1917 год в Покровском храме в разные годы жили и проводили службы десять священников, четыре диакона, семь псаломщиков. С 1917 года по 1935 год в церкви проводили службы, крестили, венчали и отпевали. В 1935 году вышло постановление о закрытии всех сельских приходов и церквей, священнослужители не допускались к церквям. В 1937 году пришло распоряжение снять колокола и кресты с церкви. После снятия крестов церковь определили под колхозный склад для зерна. В 1957 году церковь разрушили до основания.

Шестого мая 2003 года на денежные пожертвования жителей села и бизнесмена из Москвы А.С. Савинова было проведено освещение закладки первого камня под новый храм. 14 октября 2003 года в день Покрова Пресвятой Богородицы состоялась первая литургия.