a a a
a a a
 

ФИО: Захарова Марина Николаевна

Должность: глава Ивановского сельсовета

Телефон: 2-55-49

E-mail: Ivanovka-s@yandex.ru

Сайт администрации:

http://www.xn--80adbevpticb3a.xn--p1ai/



Градостроительная деятельность

История села Ивановка

Деревня Ивановка была основана в 1763 году. Заселена жителями с.Барашина из-под Москвы. В ту пору на горе были Берёзовые холки, заросшие малиной, чилигой. Козиной овраг(это овраг, где варили асфальт) был покрыт березовым лесом. Пологая часть горы (названная позже Катальней, потому что зимой на ней катались дети и молодёжь) имела родник, с которого текла вода. Чтобы она не мешала, в деревне сделали вал и вода стекала в сторону Репьевки (теперь к гаражу). Ивановка была огорожена жердями.

Застройка села первоначально производилась в два порядка-"верхний" ближе к горе и "нижний" к реке. Получалась широкая улица и вот посреди этой улицы против почти каждого дома стояли деревянные амбары(склады для хлеба),такая застройка в случае пожара оберегала крестьянский хлеб, находившийся в амбаре.

Застройка производилась на земле, приобретенной у помещика Тимашева. Куплена только пахотная земля, на больше денег не хватало. Первоначальные границы были ниже существующих ныне дороги Репьевка-Троицкое и Ивановка-Ташла. От начала лесопосадки по Ташлинской дороге, граница шла напрямую, на существующую дорогу Ивановка-Тюльган. Позже часть зажиточных крестьянских семей (20-25) выкупили у помещика, как мы называем горы и земли от горы Шихан и по реке Ташла до границы с Троицком. Землю они купили навечно и поэтому назывались Вековечные, остальные крестьяне назывались Мирские (те которые купили только пахотные земли). Это расслоение продолжалось вплоть до 1917 года. "Вековечные" не пускали "мирской" скот на выпаса (горы) луга, короче говоря,за всё брали деньги.

В 1795 г. в Ивановке проживало 459 крепостных крестьян, это примерно 5О-6О дворов.В 1340 г. насчитывалось 126 дворов,751 житель,4 водяные мельницы.Крестьянские повинности заключались в барщине,отработка на барском поле.

До I9I7 г. в Ивановке было 155 дворов,в них 930 душ, трудоспособных 485 человек. Начальная школа существовала с 1895 г., где учили детей закону божьему.Учили наизусть молитвы.За шалость строго наказывали.В селе была церковь.На реке Карандилга и Ташлинка имелось уже 6 мельниц.С 1918 по 1924 год происходит отделение старших детей от родителей и за это время происходит прибавление дворов примерно на 105 и получается село в 260 дво­ров с населением примерно 1330 человек.Увеличивается подворье. В период НЭПа (1924-28 г.г.) крестьяне приобрели конные (железные ) плуги , сеялки, грабли, жатки-лобогрейки, веялки ( очищать зерно).Объединялись крестьяне в ТОЗ (товарищества по совместной обработке земли).Покупали трактора (американские),молотилки. Жить стало полегче,но в 1923 г. начали организовывать колхозы. Часть людей не хотели вступать в колхозы,особенно зажиточные крестьяне уехали из деревни.Некоторых раскулачили и сослали в Сибирь,на строительство Магнитостроя и др.

В 1930-1931 г.г. закончилась коллективизация.В селе Ивановка было организовано два колхоза- "Ударник" и "Пролетарий". Участие в работе колхозников отмечалось выходом на работу и по трудодням производилась оплата. По рассказам сторожилов тяжело жилось в те годы, особенно в 1936 г. была засуха.

В нашем районе , да и в колхозах, высоким был урожай 37-го года, когда на один трудодень давали по 19 кг. хлеба колхозникам, рассчитались с государством. Весь хлеб заработанный не брали, негде было хранить. Правление колхоза вынуждено было само развозить по дворам зерно, предназначенное для оплаты.

Тяжело описывать военное лихолетье 1941-45 гг.. Женщины и подростки трудились на износ, работать было почти некому. А урожайность в 1942 году составляла 29 ц. с гектара, в 1943 г. посевные площади сократились в два раза. Были непомерные налоги, займы.

Да чего только не перенесла наша деревня и вся страна в годы войны. Окончилась война и стали возвращаться уцелевшие солдаты. Жизнь стала улучшаться. В 1950 году произошло обьединение колхозов "Путь к коммунизму" стал называться колхоз после объединения. Присоединили к нам и колхоз "Красный Луч" (Холодный Ключ). В 1959 г. объединились с колхозом имени Сталина (х.Александровка, с.Рудное,Купля).В 1961 г. объединились с колхозом имени Жданова (с.Ташла).Образовался колхоз "Заря". В 1982 г. построена школа из леса, взятого с церкви Ивановской и Троицкой.1964 г. - построили клуб,начали показывать кино.

1968 г. - возведен обелиск погибшим в годы ВОВ и гражданской.

1969г.- построено здание правления колхоза, где разместился так же Ивановский сельский совет , почта и АТС.1970 г. - построен гараж.

1971-72 г.г.- проведен водопровод.

I978 г. - построен магазин.

В 70-х годах началось строительство квартир для колхозников.

В 1997 году газифицировано село. Газифицировано 130 дворов в с.Ивановка.

В 1999 году газифицировано административное здание СХЦ(правление)

В 1996 году построена мельница, молокоцех.

В настоящее время на территории МО Ивановский сельсовет проживает 490 человек в с.Ивановка и 265 человек в с.Рудное, имеется средняя школа, детский сад, два ФАПа, два клуба, два почтовых отделения, библиотека.

В 2013 году (по состоянию на 01 декабря 2013г.)

зарегистрировано рождений -7,

умерших -9 чел.,

зарегистрировано браков -1.