a a a
a a a
 

ФИО: Косых Нина Ивановна

Должность: глава Репьевского сельсовета

Телефон: 2-56-35

E-mail: Repevskii_sovet@mail.ru

Сайт администрации:

http://www.repyevskiy-selsovet.ru

Градостроительная деятельность

История возникновения села Репьёвка

Из любви к своим родным, близким, к своему жилищу, своему району, области, селу складывается великая любовь к России. Тот, кто хоть когда-то бывал в Репьёвке, отмечал её красоту. Село окружают смешанные леса, посадки,оно как бы утопает в их объятиях. Село наше сравнительно старое. Годом образования села считается 1793 год. Первоначально земли были заселены башкирами. Именно у них помещик А.Репьёв купил земли и основал свое земельное хозяйство.

Земля эта считалась вотчиной Александра Репьева, коллежского асессора. Этот чин был введен в царской России Петром I по документу «Табель о рангах». Он определял систему чинов и порядок продвижения государственной службе (Асессор - гражданский чин в суде 8 ранга).

Кроме Александра, сына Петра, земля принадлежала вдове Марии Соломоновне, у которой было 5 детей. Первоначально село называлось Александровкой (в честь Александра Репьёва). Шли годы и село росло. В 1795 году здесь насчитывалось уже 30 дворов. Оно становилось все красивее. Особый колорит селу придавала церковь, которая и сейчас стоит на бугре при въезде в село и пленит своей красотой. Строительство церкви было начато в 1835 году Анной Ивановной Скрябиной, которая была старшей дочерью Репьева и получила эту землю в отцовское наследство. За 6 тысяч серебром в 1840 году церковь была построена и освящена. Назвали её Алексеевской (в честь святого Алексея - Божьего человека). Освящение церкви происходило 30 марта 1840 года. С тех пор церковный звон, а всего у церкви было 7 колоколов: 5 больших и 2 маленьких (большой колокол весил 75 пудов), раздавался на всю округу, собирал народ и в праздник, и в горе. И так было до 1931 года, пока по приказу Советской власти её не закрыли. В то время когда начала действовать церковь, село насчитывало уже 50 дворов. Престольным праздником считался праздник Николы, отмечаемый 19 декабря. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Помещица И.С.Скрябина в 1855 году добилась открытия в селе базарного дня в четверг каждой недели. Базары были богатыми и шумными.

В год открытия церкви село было переименовано в село Репьёвка. До революции 1917 года наше село входило в волость вместе с селом Ивановкой до села Сердюк.

Село в годы Советской власти

После установления Советской власти в селе стали создаваться товарищеские общества, которые сообща обрабатывали землю. Первое такое общество было создано в 1927 году. В него вошло 7 дворов и получило название «семерка». В 1929 году в нашем селе стал создаваться колхоз. Первыми в колхоз записались бедняки. Колхоз был назван именем Яковлева. Первым председателем небольшого, состоявшегося из 40 дворов, колхоза был Громов И.А. Его сменил Юлусов Г.Ф., так как он в этом же году вступил в должность председателя, вместо Громова И.А.

Какой была радость односельчан, когда в 1930 году в село прибыл первый трактор. К 1936 году наше хозяйство стало расти увеличивалась посевная площадь. Колхоз был переименован в колхоз имени Молотова.

Село в годы Великой Отечественной войны

Страшной бедой обрушилось на жителей села известие о начале Великой Отечественной войны. Мирный труд был прерван. Мужчины уходили на фронт. В их числе на фронт ушли Кузнецов А.Н.- председатель колхоза. Пахомов Ф.Ф. - счетовод. 443 человека не вернулись в родное село. Среди них и Герой Советского союза Бояркин Василий Илларионович, сын крестьянина, до войны работавший в колхозе и окончивший курсы трактористов. В ноябре 1941 года он был призван в Красную Армию. В годы войны воевал в освобождении Украины и Белоруссии. Среди наших односельчан были участники знаменитой Орловско-Курской битвы- Тимошенко И.В., Косых А.В., Сталинградской битвы – Дурасов П.С., Юдин Г.Л.; в битве по снятию блокады Ленинграда - Пахомов Ф.Ф.Жил в нашем селе и участник знаменитого парада Победы 24 июня 1945 года – Струздин В.Г.

Вся горечь и тяжесть труда в тылу в годы войны легла на женские плечи. Девушки, подростки, женщины и старики заменили мужчин на тракторах, комбайнах, в животноводстве. В селе была создана женская тракторная бригада. В числе женщин- трактористок были сестры Блиновы: Ксения Степановна и Мария Степановна. Их в то время знал весь район и область. Макарова З.П., Пахомова Е.М. и другие. Вот что вспоминает Макарова З.П. о том времени: « Работа была трудной. Изнашивались запчасти и приобретались с трудом. После смены многие детали промывались, что-то подтачивалось, становилось на место, чтобы завтра снова ехать на работу. А это было тяжело для женщин. Трактора были маленькими «Универсалы», да и тех было мало, так как лучшую технику забирали на фронт».

Трудно приходилось женщинам в годы войны, но никто не падал духом, а если требовалось, то работали по две смены. Не покладая рук, трудились на всех участках: Соловьева Е.К.,Николаева О.П., Васильева Н.С., Макеева П.Н., Астафьева Е.А. и другие. В годы войны земельный фонд в колхозе составлял 1 600 гектар, но и он требовал тщательного ухода. Односельчане, несмотря на то, что сами жили в проголоть, голодали, были раздеты и разуты, все-таки оказали помощь эвакуированным, отправляли посылки на фронт и тем самым приближали час Победы. Наступала долгожданная Победа – 9 мая 1945 года. Радостное событие пришло и в наше село.

Из воспоминаний Соловьёвой Е.К. «Весть о победе сообщили по радио, но у нас радио не было и мы узнали о ней от Куприяна Михайловича Юлусова. Люди плакали о тех, кто уже не придет в родное село, дом». У Соловьевой Е.К. на фронте погиб дядя. Девять месяцев в плену был муж и пришел инвалидом. Закончилась война. Стали возвращаться мужчины, они и заменяли женщин . Но труд крестьян не стал легче, пахали на быках, техники было мало.

« Какова была радость, когда мы бежали на встречу большому гусеничному трактору – вспоминает Макарова З.П.- отправленному к нам с фронта». В глазах этой женщины можно увидеть искорки радости даже сейчас, не смотря на то, что уже прошло 69 лет. В 1958 году колхоз наш был переименован в колхоз «Дружба», в связи с тем, что были объединены в одно хозяйство 18 сел:

х. Боклинка - «Трудовой пахарь», с. Бобрино, Ольгинка и другие. Председателем колхоза был избран Горбунов Г.Н., уроженец с. Елизаветинки. При нем наш колхоз стал одним из лучших в районе. Наше село хорошело благоустраивалось и росло. Но в 1976 году было проведено объединение «неперспективных» сел. По воле партии и правительства началась массовая кампания по укреплению центральных усадеб за счет уничтожения так называемых « неперспективных» сел. И только спустя десятилетие стало очевидным, что такая политика была ошибочной. Были разрушены села - глубинка России.

Семен Афанасьевич Кичигин

Детские юношеские годы Семена Афанасьевича Кичигина, родившегося в семье крестьянина - бедняки, проходили в селе Зеркло, Шарлыкского района, Оренбургской области и городе Оренбурге. Семен рано потерял отца. Семья переехала в Оренбург, где он жил с матерью и отчимом. В Оренбурге Сеня Кичигин учился в школе общества приказчиков, которая находилась в то время в Бухарском переулке. Окончив эту школу, Семен не мог устроиться на работу в магазин местных купцов, для таких бедняков, как Кичигин, не было вакантных мест. Долго искал С.А.Кичигин работу, и наконец, поступил учеником на кондитерское производство «Тима». Низкая зарплата, изнурительный труд, произвол администрации и бесправие пробудили у юноши ненависть к царскому строю. Кичигин С.А. сближается с передовыми рабочими, принимает активное участие в выступлениях против хозяйственного произвола. 19- летним юношей он вступает в ряды РСДРП. Кичигин был одним из инициаторов организации объединенного профессионального союза булочников, кондитеров, карамельщиков и пекарей. Кичигина С.А. избирают в правление союза. Профсоюз добился некоторого улучшения условий труда рабочих, повышение заработной платы, но требования неудовлетворялись полностью, то рабочие объявили забастовку и в течение месяца, пока владельцы не удовлетворяли их требования, не приступили к работе. Такая борьба рабочих Оренбурга к осени 1905 года вызвала ярость буржуазии. Начался разгром рабочих организаций, революционно-настроенные рабочие увольнялись с предприятия, как «неблагонадежные». В числе уволенных был и С.А.Кичигин.

Семен Афанасьевич не прекращает политическую агитацию среди рабочих. Он умел говорить обстоятельно, ярко и горячо и всегда был готов провести беседу, собрать рабочих и организовать занятие кружка. На квартире у С.А.Кичигина (он жил по ул. Мещанской дом №8) часто собирались революционеры. Революционная работа требовала много знаний. Семен Афанасьевич упорно занимался, изучал марксистскую литературу.

В ночь на 7 ноября 1917 года по приказу атамана Дутова за революционную деятельность арестовывается большевистская группа руководителей Оренбургской партийной организации. В числе арестованных был и Кичигин. Дутовцы отправили его в казачью станицу Сакмарскую, рассчитывая, что казаки расправятся с ним самосудом. Но казаки не проявили каких-либо жестокостей, тогда дутовцы перевели С.А.Кичигина в тюрьму г. Оренбурга. В ночь на 13 декабря 1917 года с помощью красногвардейцев 32 арестованных большевика бежали из тюрьмы. Среди них был и С.А.Кичигин. Будучи на нелегальном положении, он принимает активное участие в создании и укреплении отрядов Красной армии в г. Оренбурге. 31 января 1918 года отряд красногвардейцев под командованием Кичигина С.А. освобождает из Оренбургской тюрьмы всех политических заключенных. В освобожденном Оренбурге создается военно-революционный комитет, а С.А. Кичигин избирается членом ревкома. В феврале 1918 года Кичигин был избран депутатом Оренбургского Совета. 12 марта в здании бывшей городской Думы начал свою работу первый губернский съезд Советов. С.А. Кичигин выступил на съезде с докладом « Об организации власти Советов на местах». С марта 1918 г. С.А.Кичигин работает председателем губернского комитета коммунистической партии большевиков. На этом посту он ведет большую работу по созданию партийных ячеек на освобожденной от белоказаков территории Оренбургской губернии. В начале апреля 1918 г. партия большевиков направляет его на работу в Тургайский облисполком.

В конце мая 1918 г. Кичигин выезжает в г. Кустанай Тургайской области. Однако доехать до г.Кустаная ему не удалось: весь путь контролировали белоказаки. Возвращаясь в Оренбург, он остановился в г. Орске, где проводит несколько партийных собраний, лекций. Вскоре обстановка в Оренбургском крае снова принимает угрожающий характер.

Вспыхнул мятеж Чехословацкого корпуса, активизировал военные действия в Оренбургских степях недобитый бело-казачий атаман Дутов. Под видом стекольщика, в самоотканном крестьянском ярмаке, на плохеньком тарантасе Кичигин С.А. идет по населенным пунктам и разъясняет сельскому населению сущности Советской власти, призывает крестьян на борьбу с белоказаками. Такую работу он вел в Саракташском, Троицком и других районах. В июле 1918г. Кичигин С.А. оказался с отрядом красногвардейцев в лесу недалеко от села Репьёвка, куда эвакуировалась из г. Оренбурга его семья. Кичигину С.А. захотелось повидать сына и дочь. Поздно вечером он пробрался в с.Репьёвка. Встреча с семьёй была недолгой: за домом, где жили родные, была установлена слежка. Семён Афанасьевич попал в засаду и был без суда и следствия расстрелян на глазах жены и детей. Его убили выстрелом в лицо. Белая рубашка окрасилась в красный цвет. Белоказаки не разрешили похоронить его на кладбище его похоронили у дороги, ведущей из с. Репьёвка в с. Троицкое, недалеко от церкви. Так оборвалась прекрасная, полная революционной страсти, жизнь революционера. В 60-е годы XX века его останки были перезахоронены в центре села, где его расстреляли. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1967 г. Автором памятника является Н.Петина.